Да не судимы будете: как институт уголовного проступка поможет малому бизнесу

Нельзя не согласиться с тем, что для таких изменений в уголовном праве есть основания. Только в первом полугодии 2017 года судами по основаниям, предусмотренным статьей 76.2 УК РФ, было освобождено от уголовной ответственности с назначением штрафа больше 7 тыс. лиц, из которых 239 – несовершеннолетние. Такая практика распространена по деяниям, не представляющим большую общественную опасность. Однако, несмотря на замену наказания, последствия признания виновным в преступлении очень серьезные.

Преступления небольшой тяжести ближе всего к понятию уголовного проступка

В российском праве последствия приговора (размер наказания, условия судимости и т. д.) уголовный закон связывает с категорией преступления. Преступления небольшой тяжести ближе всего к понятию уголовного проступка. Это деяния, которые существенно различаются по характеру общественной опасности. То есть это может быть как кража или мошенничество (наказание – в виде лишения свободы до трех лет), так и незаконное предпринимательство, за которое лишение свободы не предусмотрено.

Предполагается, что в категорию уголовного проступка войдут деяния, за совершение которых не предусмотрено лишение свободы

Очевидно, что кража и незаконное предпринимательство должны относиться к разным категориям и вызывать разные последствия. Сейчас они приравнены в уголовном праве. Подобный подход противоречит общеправовому принципу справедливости и индивидуализации уголовной ответственности и наказания. Институт уголовного проступка эти недостатки должен устранить. Предполагается, что в категорию уголовного проступка войдут деяния, за совершение которых не предусмотрено лишение свободы.

Освобождение от уголовной ответственности будет обусловлено тем, что деяние не несет большой общественной опасности. У виновного не будет судимости. Будет сокращен срок, необходимый для условно-досрочного освобождения (УДО), а также срок давности уголовного преследования. Если же лицо будет уклоняться от исполнения решения суда, то может быть поставлен вопрос о наступлении уголовной ответственности за деяние в полном объеме.

Это очень благоприятные изменения для сферы уголовного права, так как, по сути, речь идет о более эффективном применении уголовного наказания. Нет никакого смысла применять одинаковые последствия за совершение разных по степени общественной опасности действий. К виновным в совершении таких поступков должен быть иной подход. Это также позволит упростить рассмотрение уголовных дел данной категории, что позитивно для судебной системы. Уголовное наказание будет применяться реже, а лиц с судимостями станет намного меньше.

Уголовное наказание будет применяться реже, а лиц с судимостями станет намного меньше

В меньшей степени эти изменения коснутся малого и среднего бизнеса. Однако и для этой сферы они будут положительны. По всем преступлениям небольшой тяжести и так не применяется мера пресечения в виде заключения под стражу. В этом плане ничего не поменяется. С другой стороны, при наличии у предпринимателя судимости введение института уголовного проступка позволит человеку в некоторых случаях избежать повторной судимости. Силовое давление на бизнес уменьшится, так как инструментов для этого станет меньше. Разумеется, это положительно скажется на предпринимателях.

Тимур Хутов руководитель уголовной практики компании BMS Law Firm

Источник: bankir.ru